Monday, October 28, 2024

De diferentes comidas de México

 


Uno de los temas típicos que la gente me pregunta al ser mexicano es sobre la comida. Que si es igual a la comida mexicana que venden por estos lados. Les digo que en algunos casos el sabor es parecido, pero hay cosas que no se acercan ni un poco, no me creen que en la mayor parte de México ni siquiera comemos burritos o fajitas y les digo que la comida cambia mucho según que zonas.  Comentarles de sabores y de tipos de comidas es muy difícil, porque es complicado explicar a alguien que no lo ha visto o comido, como es el pozole. Cuando se los trato de explicar les viene a la cabeza una sopa de maíz. Explicarles que los tacos no es solo una tortilla con carne dentro, que puede haber de muchos tipos y sabores ¿como le explicas a alguien la diferencia entre un taco tuxpeño y un taco de canasta? ¿Cómo les explicas que hay sitios donde puedes encontrar ¡¡¡una quesadilla sin queso!!! :) ?    La mayoría de las personas en México no han probado muchas las comidas de otras zonas, no muchos saben lo rica que es una sopa de lima o una sopa azteca, que un alambre también se come, que un huarache no es solo un calzado. Yo por ejemplo nunca había entendido el dicho de "si tienes hambre, comete un alambre" y siempre pensaba ¿por que dicen eso si no tiene sentido? O solo los colimotes por ejemplo conocemos que una tuba también se bebe y que si le pones cacahuates o manzana picada eso es la gloria. Y los provincianos como nos llaman miramos con cara de raros a los defeños por comerse la torta de tamal. Que los tlacoyos y pambazos se que es comida pero ya no recuerdo a que sabe. Que la birria aunque es un platillo muy rico en España no triunfaría por su nombre,  que los tacos también pueden llevar cilantro pero a un español no se lo pongas por que te lo va a escupir en la cara. Pero que un inglés está mas acostumbrado a ese sabor y es mas fácil encontrarla en los supermercados de Reino Unido que en España.  Que un chile poblano es una delicia pero que no solo en puebla los puedes encontrar :), Que nuestro ceviche digan lo que digan los peruanos es mucho mejor que el de ellos  y que hay otros sitios donde se come con mayonesa y que no solo de pescado se puede hacer sino de camarón. Que el camarón en España se conoce como gamba que por cierto también tienen una frase que es "hacer el gamba" y un artista apodado "camarón" y otro "el cigala". Que volviendo al pozole su preparación varía según quien lo haga, algunos ponen la carne a cocer junto con el grano para que le de mas sabor y otros cuecen primero el grano y aparte la carne para que el maíz se vea blanco.  Que el guacamole no lo comemos como un platillo principal sino simplemente para acompañar o botanear o de tapeo como se dice en España.  Que me quedé con ganas de probar el cabrito norteño y que los regios dicen que es muy bueno. Pero que he disfrutado enormemente de las barbacoas de pozo que hacen por las zonas cercanas de San Luis Potosí. Que una sopa de médula no es de mis favoritas, pero que si estoy por el D.F. me comeré una solo por que no es algo que coma diario. Que un pan de elote es una delicia. Que un tamal dulce y con pasas es glorioso. Que podría comer un kilo de capirotada hasta que la miel me salga por los ojos.  



No comments: